H.E.L.P. in Tokyo 2021

H.E.L.P. in Tokyo

下記の日程でオンラインでの開催が決定しました。
  2021年11月15日(月)~11月26日(金)(20日、21日を除く)
プログラム詳細、参加費等は決定次第、順次ご案内の予定です。

H.E.L.P. (Health Emergencies in Large Populations) in Tokyo will be held online on the following dates:
  Monday, November 15 – Friday, November 26, 2021 (ex. the 20th and 21st)

Program details, registration fee, etc. will be announced on this website as soon as they are finalized. For information on the H.E.L.P. Course, click .

The H.E.L.P. Course

「H.E.L.P. Courseとは?」
緊急時の人道的支援提供を専門化し、また救援活動で求められる倫理的規範、人道的原則を普及する目的で、1986年、世界保健機関(WHO)、ジュネーブ大学の協力のもと、赤十字国際委員会(International Committee of the Red Cross(ICRC))によって開発されました。自然災害や紛争などの被災地でおこなう人道援助に必要とされる知識、倫理的行動規範を学び、問題解決のための知見や判断力の修得を目指す研修プログラムとなっています。専門家による講義とあわせ、状況分析やグループ・ディスカッションに重点を置いた、課題解決、参加型のプログラムであることが特徴です。現在はICRCと各国の学術機関、WHO、赤十字・赤新月社が連携し、アメリカ、イラン、インド、キューバ、スイス、ベナン、レバノン、日本の、世界8か国で展開されています。日本では、ICRC、日本赤十字社、日本赤十字看護大学の3者が共同企画し、H.E.L.P. in Tokyoとして開催します。

募集対象

主に、医師、看護師、栄養士等の保健医療関係者や公衆衛生及び疫学の学識者、或いは保健衛生に関する政府関係者を想定していますが、緊急時の各種支援活動に携わった経験のある方、NGO関係者の参加も可能です。すでに200回以上のH.E.L.P.研修が25か国で開催され、これまでに約4,500人の医療関係者や救援活動従事者が研修を修了しています。 日本でのH.E.L.P.研修は、アジア諸国、特に紛争や自然災害の被害を受けている国々からの参加者を優先的に受け入れています。

研修目的及び構成

H.E.L.P.(Health Emergencies in Large Populations)in Tokyoは10日間の研修となっており、すべて英語でおこないます。

研修の主な目的は、次のとおりです。
1)危機に曝されている集団の健康問題に的確な判断を下すための必須知識の修得とその活用
2)人道的援助の基盤となる公衆衛生に関する必須知識の修得とその活用
3)紛争及び大規模自然災害等による被災地救援活動で求められる倫理的規範の理解と応用
4)複雑な状況において原則に従った意思決定が行えるようになること  など

10日間の構成は、以下のとおりです。
緊急時の人道的介入、特に初期計画に必要な環境衛生管理の視点や初期評価に役立つ疫学的手法、感染症、緊急時の食糧と栄養、保健システムなど基盤となる知識を学びます。
また、ICRCや日本赤十字社の救援活動の経験に基づく演習に取り組みます。人道的介入の基盤となる国際人道法の要点を学び、医療従事者の責任、人権と健康問題等、事例を通じて理解を深めていきます。
演習や参加者の体験発表での活発な討議を通じて相互理解を深め、緊急時の人道的活動における協力・協調性についても考える機会となることを期待しています。

使用言語

すべて英語でおこなわれます。

単位及び修了証

コースを終了すると、H.E.L.P.研修の修了証が授与されます。

コース詳細につきましては、赤十字国際委員会ジュネーブ本部の(英語)をご参照ください。

問い合わせ先:
 日本赤十字看護大学(広尾キャンパス)
 企画課H.E.L.P. in Tokyo事務局  メールアドレス: h.e.l.p._tokyo@redcross.ac.jp