【在学生、新入生の皆さんへ】学長メッセージ

2020.04.08お知らせ

在学生、新入生の皆さまへ

皆さまも御承知の通り、コロナウイルス感染症への対応として、4月7日に政府から緊急事態宣言が出されました。医療崩壊を防ぐための対応もされていますが、医療現場では医師や看護師等が感染のリスクと闘いながら、必死に治療やケアに携わっておられます。

在学生、新入生の皆さまには、このような状況を十分理解して、感染予防にむけての3つの密(密集空間、密集場所、密接場面)を避ける行動をとっていただけるようお願い致します。皆さんとご家族の健康を守ることが大切です。

それだけでなく、皆さま一人ひとりの行動が、国民の命と健康を守り、医療者を支援することに繋がります。看護の使命を自覚しながら、厳密な感染予防のための行動をとっていただきたいと思います。

先がみえない不確実な毎日を過ごしていると思います。「明けない夜は無い」。これは東日本大震災で原発被害にあわれた福島県浪江町長が、大学で語られた言葉です。みなさまが、希望を持ちながら日々を過ごしてくださることを願っています。

2020年4月8日

学長 守田美奈子