EAFONSに参加して

2017.04.26研究・ゼミ

2017年3月9-10日に香港で行われたEAFONSに参加しました。ポスター発表も海外での学会参加も初めてでとても緊張しました。

ポスターを作製するために、この1年頑張ってきたので参加できて嬉しく思いましたが、他の多くのポスターを見てまだまだ足りない課題にも気づく機会となりました。学会では東アジア(日本、韓国、香港、中国、フィリピン、タイ)の博士課程で学ぶ多くの学生が参加しており、看護について多くのポスターや口演発表、セッションが活発的に行われておりました。

積極的に質疑応答へ参加していくためにも看護だけではなく、語学についてもしっかりと学んでいきたいと思います。           (記 青山都弥子)