学部および大学院の教育に関する意見交換会の実施

令和6年4月26日(木)、広尾・大宮両キャンパスで学部及び大学院の教育に関して意見交換会を行いました。

出席いただいた各赤十字病院様には学部・大学院とも実習だけでなく、授業や演習等本学の教育に多大なご協力をいただいています。また、多くの学生が就職している施設でもあります。

各施設からは、就職した本学卒業生の様子などから見た本学の教育への課題、社会人基礎力の向上などについてご意見をいただきました。

大学院については、修了生は視野が広がり積極的に学びをアウトプットする姿勢が見られるなど評価をいただき、また、特に働きながら学ぶ学生については、学業と仕事の両者ができる教育について相談を密にするなど連携を深めていくことを確認しました。

本会でいただいたご意見は、本学の教学マネジメント会議ほか関連委員会で共有、分析し、教育の改善につなげていくこととしています。

出席いただいた赤十字病院(順不同、敬称略)

<広尾キャンパス>

日本赤十字社医療センター、武蔵野赤十字病院、大森赤十字病院、横浜市立みなと赤十字病院、東京かつしか赤十字母子医療センター

<大宮キャンパス>